
Análisis del mercado de envases asépticos de América Latina
El tamaño del mercado de envases asépticos de América Latina alcanzará los USD 8.27 mil millones en 2025, creciendo a una CAGR del 10.86 % y se prevé que alcance los USD 13.85 mil millones para 2030.
- América Latina ofrece un excelente potencial en el mercado estudiado como región productora de una gran cantidad de materias primas y productos alimenticios. La rápida industrialización en países como Brasil, Argentina, Colombia y México está impulsando el crecimiento económico. Como en otros continentes, el uso de nuevas tecnologías más respetuosas con el medio ambiente está allanando el camino para proporcionar reacciones y soluciones a lo largo de toda la cadena alimentaria a la tendencia al aumento del consumo responsable y consciente. Estos avances son más evidentes a lo largo de las etapas de procesamiento y conservación cuando garantizan la calidad y la seguridad y extienden la vida útil del alimento. El envasado aséptico se está volviendo cada vez más popular como opción de envasado de alimentos más segura y rentable.
- La preferencia de los consumidores por alternativas más saludables está provocando un aumento de la inversión en envases asépticos a pesar de los posibles problemas técnicos y de costes asociados a los formatos. A medida que los diseños asépticos se vuelven cada vez más populares debido a la preferencia de los consumidores por alternativas más saludables, los fabricantes están invirtiendo en tecnologías de envasado y llenado para satisfacer esta demanda. En Brasil, el desarrollo de productos está impulsado por la preferencia de los consumidores por opciones funcionales y más saludables. Las empresas lácteas se están centrando en instalar máquinas de llenado aséptico para satisfacer la creciente demanda de productos lácteos.
- En esta línea, Shefa y Líder Alimentos, dos empresas lácteas brasileñas, seleccionaron a SIG como su socio preferido para el suministro e instalación de llenadoras asépticas y soluciones de envasado. SIG es el proveedor de tecnología avanzada de llenado aséptico en Brasil. Instaló nueve máquinas de llenado aséptico en plantas de producción de São Paulo y Paraná, donde los sistemas ya comenzaron a funcionar.
- Ball Corporation anunció que ampliaría sus operaciones en Sudamérica, aterrizando en Perú con una nueva planta de fabricación en Chilca. Después de la ampliación, la planta tendrá una capacidad de producción de más de mil millones de latas de bebidas al año. La premiumización ha sido un motor de crecimiento fundamental para los actores del sector del alcohol debido al deseo continuo de los consumidores de sabores más refrescantes y nuevos y envases premium. Las empresas de la industria se han centrado en invertir en la creación de una cartera diversa de marcas premium globales y especializadas.
- Además, se espera que la creciente demanda de refrescos y otras bebidas no alcohólicas en México respalde la necesidad de envases asépticos en el plazo previsto. Por ejemplo, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el valor de la producción de refrescos de sabores en México ascendió a más de MXN 3474.71 millones (USD 207.05 millones) en abril de 2023, en comparación con MXN 2811.06 millones (USD 167.51 millones) en febrero de 2023.
- Sin embargo, es difícil retirar este material del embalaje debido a la presencia de componentes de aluminio y polietileno en el cartón aséptico. Para lograr un reciclaje preciso (donde los materiales se reciclan a una etapa anterior del ciclo de producción sin pérdida de calidad), todas las capas de Tetra Pak deberían separarse y reutilizarse para producir más Tetra Pak. Además, la disponibilidad de dichas máquinas está limitada a determinados jugadores. El reciclaje requiere de muchos equipos e insumos, como agua y energía, y muchos centros de reciclaje no cuentan con estos. Estos factores podrían obstaculizar el crecimiento del mercado.
Tendencias del mercado de envases asépticos en América Latina
Los envases de cartón asépticos serán testigos de una mayor demanda en el mercado estudiado
- Los cartones asépticos son recipientes para alimentos fabricados con embalajes de varias capas, especialmente para líquidos como zumo de naranja y sopas. Estos contenedores están hechos de capas de papel, plástico y metal. Una vez procesado en un flujo limpio, el material es reciclable. Los cartones asépticos se componen de aproximadamente un 70 % de papel (para mayor rigidez y resistencia), aproximadamente un 24 % de polietileno (utilizado en cuatro capas para sellar herméticamente el paquete) y casi un 6 % de papel de aluminio (utilizado como barrera contra el aire y la luz). Las cajas mantienen los líquidos seguros durante un año o más sin refrigeración.
- Como resultado, los vendedores de alimentos y bebidas se están inclinando por el envasado aséptico, teniendo en cuenta los costos y los beneficios ambientales, especialmente en términos de envío y almacenamiento a temperatura ambiente. Además, como el envasado aséptico respalda el envasado a través de bolsas reciclables y ecológicas, que a menudo se dirigen a los consumidores que prefieren pequeñas cantidades y compran con mayor frecuencia, la demanda de dichos productos es considerablemente alta.
- Este crecimiento se ha visto impulsado principalmente por la creciente popularidad de los productos preparados y listos para el consumo y la mejora de las tecnologías de conservación. Además, la creciente demanda de alimentos orgánicos y saludables también ha llevado a un mayor uso de envases asépticos en Brasil. Los principales fabricantes de envases asépticos, como Tetra Pak, Amcor y SIG Combibloc, han invertido mucho en Brasil y se espera que continúen en los próximos años.
- Los cambios en los estilos de vida y la consiguiente dependencia de los consumidores de alimentos y bebidas procesados, envasados y precocinados están aumentando la demanda de soluciones de envasado aséptico. La llegada de la cultura de los supermercados también ha alterado el panorama de las compras y ha aumentado la necesidad de envases, especialmente en productos de alimentos y bebidas. Los cambios en el estilo de vida de las personas han dado lugar a un cambio hacia productos listos para el consumo. Además, estos productos se envasan en envases asépticos para garantizar que no estén contaminados, sean a prueba de manipulaciones y sean seguros para el consumo.
- Los cartones asépticos para leche se procesan a temperaturas extremadamente altas, que destruyen las bacterias dañinas en la leche. Luego, la leche se almacena instantáneamente en un ambiente estéril en un envase especializado que evita la penetración del aire. La vida útil de la leche se prolonga mucho después de esta operación. La demanda de envases de cartón asépticos para leche está aumentando a nivel mundial, ya que protegen el producto de la luz y el oxígeno ambiental, lo que aumenta su vida útil.
- Según el Departamento de Agricultura de EE. UU., la industria láctea mexicana produjo 13.42 millones de litros de leche en 2023, frente a alrededor de 12.54 millones de toneladas métricas en 2018. Se espera que dicho crecimiento de la producción respalde el crecimiento del mercado durante el período previsto.

Se espera que Brasil tenga una participación significativa
- La industria alimentaria brasileña es una de las principales consumidoras de envases asépticos, que prolongan la vida útil de los productos alimenticios y reducen la contaminación. El embalaje también se emplea en los sectores farmacéutico y médico para minimizar el deterioro, mejorar la seguridad del producto y garantizar la seguridad del producto cuando se utiliza con esterilización u otras tecnologías de embalaje.
- Los actores del mercado invierten en investigación y desarrollo para mantenerse a la vanguardia de las industrias en desarrollo. Las tendencias del mercado en el lanzamiento de nuevos productos respaldan la demanda del mercado. En particular, la demanda de envases asépticos por parte de la industria farmacéutica también está aumentando. Los gobiernos de todo el país están aumentando las regulaciones sobre el sector de la salud para impulsar el crecimiento del mercado de envases asépticos.
- El Ministerio de Salud de Brasil regula el embalaje aséptico y garantiza que cumpla con las normas de Buenas Prácticas de Fabricación del país. Además, el gobierno brasileño estableció un grupo de trabajo en 2019 para discutir y desarrollar estrategias para el uso de embalaje aséptico en Brasil.
- Se espera que el mercado de envases asépticos se expanda exponencialmente en el país durante los próximos años. Las tasas de crecimiento incluyeron comidas preparadas, cereales para el desayuno, alimentos para bebés, salsas, aderezos y condimentos, carnes procesadas, mariscos y sopas. Según la Asociación de Comercio Orgánico, se espera que el consumo de alimentos y bebidas orgánicos envasados en Brasil aumente de 74 millones de dólares en 2020 a 105 millones de dólares en 2025.
- Se espera que el mercado crezca en los próximos años a medida que las nuevas tecnologías e innovaciones permitan a los fabricantes crear soluciones de envasado aséptico más eficientes y sostenibles. El creciente consumo de bebidas alcohólicas en la región impulsará el uso del bag in the box para envases de vino, latas de cerveza y botellas de licores. Por ejemplo, según un artículo publicado por el Banco do Nordeste, se espera que el consumo de bebidas alcohólicas en Brasil alcance los 12.29 millones de litros en 2024, frente a los 11.09 millones de litros de 2021.

Descripción general de la industria del envasado aséptico en América Latina
El mercado latinoamericano de envases asépticos está semiconsolidado, ya que unos pocos proveedores operan en los mercados nacional e internacional. El mercado parece estar moderadamente consolidado, y los actores adoptan diversas estrategias, como innovación de productos, fusiones y adquisiciones, para ampliar su alcance y seguir siendo competitivos. Algunos de los principales actores del mercado son Bemis Company Incorporation, DS Smith PLC, SIG Combibloc Group AG y Tetra Pak International.
- En marzo de 2023, NotCo, un unicornio de tecnología alimentaria con sede en Chile, se asoció con SIG, lo que permitió a NotCo lanzar NotCreme, una alternativa vegetal a los productos alimenticios de origen animal, en envases de cartón de SIG. Esta asociación fortalece aún más la experiencia y la adaptabilidad de NotCo en alimentos de origen vegetal. NotMilk Originals, productos lácteos sin azúcar, semiazúcar y con chocolate también estarán disponibles en envases de cartón asépticos de SIG.
Líderes del mercado de envases asépticos de América Latina
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PLC Amcor
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Schott AG
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Embalaje ecológico
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Envasado aséptico Greatview
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Tetra Pak Internacional SA
- *Descargo de responsabilidad: los jugadores principales están clasificados sin ningún orden en particular

Noticias del mercado de envases asépticos de América Latina
- Marzo de 2024: SIG, un proveedor líder de envases de cartón aséptico, ha establecido una asociación estratégica con DPA Brasil, una importante empresa láctea, para lanzar un envase con boquilla para su marca de yogur Chamyto. La innovadora bolsa con boquilla, que cuenta con el cierre SIG CloverCap 85RO y se llena con el equipo SIG Prime 120, ofrece un diseño liviano pero duradero. Este diseño mejora significativamente la facilidad de consumo, especialmente para los niños.
- Agosto de 2023: Unither Pharmaceuticals compró recientemente las instalaciones de Novartis en São Paulo como parte de su plan de crecimiento estratégico en el mercado brasileño. Según afirmó su presidente, esta adquisición permite a Unither Pharmaceuticals aprovechar las operaciones asépticas en América Latina y ampliar su gama de envases oftálmicos multidosis.
Segmentación de la industria del envasado aséptico en América Latina
El estudio rastrea la demanda de los consumidores en función de las ventas de productos de envasado aséptico ofrecidos por varios proveedores que operan en el mercado global. El estudio tiene en cuenta el impacto de los escenarios geopolíticos en la cadena de suministro general del mercado. El estudio tiene en cuenta los escenarios base predominantes, los temas clave y los ciclos de demanda relacionados con la vertical del usuario final.
El mercado latinoamericano de envases asépticos está segmentado por productos (cartones, bolsas y bolsitas, latas, botellas y otros productos), aplicación (bebidas [listas para beber, bebidas a base de lácteos, otros], alimentos [alimentos procesados, frutas y hortalizas, lácteos, y otros], y farmacéuticos), y país (Brasil, Argentina, México y Resto de América Latina). Los tamaños de mercado y los pronósticos se proporcionan en términos de valor (USD) para todos los segmentos anteriores.
Por producto | Cartones | ||
Bolsas y Estuches | |||
latas | |||
Botellas | |||
por Aplicación | Bebidas | Listo para beber | |
Bebidas a base de lácteos | |||
Comida | Alimentos procesados | ||
Frutas y vegetales | |||
Comida diaria | |||
Farmacéutica | |||
Por país*** | Brasil | ||
Argentina | |||
México |
Preguntas frecuentes sobre estudios de mercado de envases asépticos en América Latina
¿Qué tamaño tiene el mercado latinoamericano de envases asépticos?
El tamaño del mercado de envases asépticos de América Latina alcanzará los USD 8.27 mil millones en 2025, creciendo a una CAGR del 10.86 % y se prevé que alcance los USD 13.85 mil millones para 2030.
¿Cuál es el tamaño actual del mercado de envases asépticos en América Latina?
En 2025, se espera que el tamaño del mercado latinoamericano de envases asépticos alcance los 8.27 millones de dólares.
¿Quiénes son los actores clave en el mercado de envases asépticos de América Latina?
Amcor PLC, Schott AG, Ecolean Packaging, Greatview Aseptic Packaging y Tetra Pak International SA son las principales empresas que operan en el mercado de envases asépticos de América Latina.
¿Qué años cubre este mercado latinoamericano de envases asépticos y cuál era el tamaño del mercado en 2024?
En 2024, el tamaño del mercado de envases asépticos de América Latina se estimó en USD 7.37 mil millones. El informe cubre el tamaño histórico del mercado de envases asépticos de América Latina para los años: 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 y 2024. El informe también pronostica el tamaño del mercado de envases asépticos de América Latina para los años: 2025, 2026, 2027, 2028, 2029 y 2030.
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